Как правильно выбрать клюшку для хоккея?

  • 835
  • 0

Качественная экипировка и ее правильная посадка напрямую влияют на безопасность и комфорт игрока на льду и отражаются на уровне игры. Чтобы вы всегда были в наилучшей форме, мы продолжаем серию статей на тему подбора хоккейной экипировки. В этой статье мы разберем основные правила, пользуясь которыми, вы сможете подобрать клюшку для ребенка или взрослого игрока.

Производители выпускают клюшки следующих возрастных групп:

  • 4-8 лет - детские (YTH)
  • 7-12 лет - подростковые (JR)
  • 10-15 лет - юношеские (INT)
  • 15 лет и старше - для взрослых (SR)

В зависимости от категории клюшки отличается длиной, диаметром ручки и жесткостью.

Как выбрать клюшку по росту?

Осуществлять примерку клюшки принято стоя на коньках. Если у вас нет возможности надеть коньки, необходимо сделать поправку в 6-8 сантиметров. Для определения правильной длины клюшки выполните следующие действия:

  1. Встаньте прямо и смотрите перед собой.
  2. Расположите клюшку параллельно вашему телу так, чтобы мыс крюка касался пола.
  3. Если вы стоите на коньках, то при верно подобранной длине, верхний конец трубы клюшки должен доходить до линии вашего подбородка. Если вы стоите без коньков, то верхний конец клюшки должен доходить до кончика вашего носа.

Длина является важным, но не решающим фактором при выборе клюшки полевого игрока, так как при необходимости клюшку можно укоротить или удлинить при помощи надставки.

При обрезании клюшки ее жесткость изменяется в сторону увеличения.

Приведенная схема выбора считается оптимальной при подборе клюшки средней длины для начинающего игрока. Более опытные игроки могут подбирать длину хоккейной клюшки, основываясь на личном опыте и персональных предпочтениях. Женщины обычно останавливают выбор на юношеских моделях, либо взрослых моделях с меньшей жесткостью.

Как выбрать жесткость клюшки?

Правильный подбор жесткости клюшки для хоккея крайне важен, так как этот параметр напрямую влияет на мощность броска. Чем выше показатель жесткости, тем более тугой будет выбранная клюшка, соответственно, тем больше силы вам потребуется применить, чтобы ее прогнуть. Единицей измерения жесткости является флекс.

Чтобы определиться с жесткостью, исходите из силы и веса игрока. Величина жесткости примерно соответствует весу игрока в килограммах и варьируется от 20 до 115 флексов.

Производители выпускают клюшки следующих категорий жесткости:

  • 20-40 флексов - детские (YTH)
  • 40-55 флексов - подростковые (JR)
  • 55-70 флексов - юношеские (INT)
  • 70-115 флексов - для взрослых (SR)

Среди взрослых игроков наибольшей популярностью пользуются клюшки жесткостью от 85 до 100 флексов. Вне зависимости от возраста, правильная жесткость должна позволить игроку прогнуть клюшку при выполнении кистевого броска или щелчка.

Как определить хват клюшки: левый или правый?

Хват - это расположение рук на клюшке от которого зависит с какой стороны относительно корпуса будет находится крюк клюшки, бывает 2 видов:

  • Левый - крюк клюшки находится слева от корпуса, левая рука находится ближе к середине трубы, а правая - на конце клюшки
  • Правый - крюк клюшки находится справа от корпуса, правая рука находится ближе к середине трубы, а левая - на конце клюшки

Многие задаются вопросом, как правильно держать хоккейную клюшку. Распространенное заблуждение, что хват клюшки определяется в зависимости от того, является человек правшой или левшой. Хват клюшки выбирается в зависимости от того, в каком положении держать клюшку удобнее всего. Лучшим способом определить это является следующий:

  1. Возьмитесь за трубу клюшки, обеими руками, расположите ее параллельно вашему корпусу и перпендикулярно полу, мыс крюка поставьте на пол. Вместо клюшки подойдет любой похожий по форме предмет, например, щетка или швабра.
  2. Обратите внимание, как при этом расположены ваши руки: если ваше естественное положение такое, при котором левая рука находится ниже правой – вы обладатель левого хвата.
  3. Если, напротив, вам комфортнее, когда правая рука располагается ниже левой – ваш тип хвата - правый, также известный как обратный хват.

Если вы не смогли определить какое положение для вас наиболее удобное, только тогда стоит ориентироваться на то левша вы или правша. Наиболее распространенным является левый хват.

Как определить загиб крюка клюшки?

Загибом называют место искривления крюка клюшки. Он может располагаться у пятки крюка, в его середине, либо ближе к мысу. Каждый из вариантов загиба обладает преимуществами в игре. Крюком с загибом у пятки проще поднять шайбу, а с загибом в мысе – легче ее контролировать.

Примите во внимание, что чем сильнее загиб, тем труднее будет играть шайбой на неудобной стороне крюка. Если вы не являетесь опытным игроком и не уверены, что для вас подойдет сильный загиб, его выбирать не рекомендуется.

Клюшка с небольшим загибом в середине крюка, станет разумным компромиссным выбором.

Покрытие трубы клюшки - Grip

Клюшка может быть без покрытия или с рельефным противоскользящим покрытием Grip. В зависимости от модели, рельеф может покрывать всю поверхность клюшки или быть лишь на той части трубы, где располагаются руки игрока.

Главная задача такого покрытия – помочь игроку не потерять контроль над клюшкой при намокании перчаток от пота во время игры. Клюшки с рельефной поверхностью могут стать решением такой проблемы, препятствуя провороту во время совершения бросков и обводок. Но при этом скорость перемещения руки по трубе клюшки во время ведения шайбы может снизиться.

Рукоятка не имеющая покрытия против скольжения – глянцевая и ровная, что позволяет игроку легко менять положение руки при ведении, передаче и броске шайбы. Проблемным моментом при этом является возможный проворот клюшки в нижней руке при совершении сильного броска.

Теперь вы сможете быстро и безошибочно купить хоккейную клюшку, которая подойдет вам по физическим показателям и особенностям техники, что поможет увеличить ваш потенциал на льду и отправлять еще больше шайб в ворота противника.